Kellerei Kloster Einsiedeln, Kloster Einsiedeln, CH-8840 Einsiedeln, T 055 418 62 44
18. Juli 2023

Traditionelle Flaschengärung

Unsere Schaumweine werden nach der traditionellen Flaschengärung hergestellt. Bei der traditionellen Flaschengärung oder auch «Méthode traditionnelle» findet die zweite Gärung in der Flasche statt. Für die zweite Gärung wird dem Grundwein Hefe und Zucker zugesetzt.

Bis 2021 wurde dieser Schritt von unserem Partner, Cava-Tec, ausgeführt. Für den Vivus Riesling Trocken haben wir die Hefezugabe bereits zum 2. Mal direkt bei uns im Keller durchgeführt. Die Flaschen liegen jetzt für 9 Monate auf der Hefe, bevor sie im Frühjahr 2024 degorgiert werden. Beim Degorgieren wird die Hefe, die sich im Flaschenhals gesammelt hat, mit Druck aus der Flasche entfernt.

Im Gegensatz zum Schaumwein Vivus Rosé Extra Brut, der aus den Sorten Pinot Noir und Chardonnay gekeltert wird und zwei Jahre auf der Hefe liegt, wird beim Vivus zum Riesling auch etwas Muscat assembliert

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