... in der Kellerei!
Unsere Qualitätsschaumweine Vivus Rosé Extra Brut und Vivus Riesling Extra Trocken werden nach der klassischen Flaschengärung, auch «Méthode champenoise» genannt, hergestellt.
Heute haben wir den Grundwein für unseren Vivus Riesling Extra Trocken in die Flasche gefüllt und mit Kronkorken verschlossen. In den kommenden drei Wochen gärt der Wein in der Flasche. Dabei entsteht neben 1 % Vol. Alkohol die gewünschte Kohlensäure. In den anschliessenden Wochen und Monaten lösen sich die Hefezellen teilweise auf, der Schaumwein wird dadurch weicher und cremiger, die Perlage feiner und stabiler. Das Aroma wird komplexer.
Die Reifezeit des Vivus Riesling Extra Trocken beträgt 9 Monate, danach wird die Flasche degorgiert*.
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*degorgieren = Der gefrorene Hefepfropfen schiesst nach dem Öffnen der Flasche durch Kohlensäuredruck heraus. Dabei geht etwas Schaumwein verloren, dieser Verlust wird durch die Versanddosage wieder ausgeglichen.