Neuigkeiten
Die Wümmet 2019 in Zahlen
Dieses Jahr ernteten wir 36 Tonnen Trauben an 14 Erntetagen. Die Weissweinsorten Müller-Thurgau, Räuschling, Riesling, Elbling, Solaris und etwas Chardonnay und Muskat Oliver brachten 16 Tonnen ein.Wümmet auf der Insel Ufnau
Die Überfahrt zur Insel ist schon eine Besonderheit für sich. Mit einem Holzboot fährt man von Pfäffikon SZ in etwa 10 Minuten zur Insel. Mit dem Blick zur Insel gerichtet, kommt die idyllische Insel Ufnau schnell näher und die Freude auf einen schönen, jedoch arbeitsintensiven Tag wird immer grösser.Zürichsee – Weinpavillon an der Gourmesse
In der Halle 622 direkt beim Bahnhof Zürich-Oerlikon stellen fünfzehn Weinbaubetriebe rund um den Zürichsee ihre Weine aus.
Wir Winzerinnen und Winzer vom Zürichsee präsentieren Ihnen stolz die Weine des neuen Jahrgangs: Knackige Sauvignon Blancs, komplexe Räuschlinge, elegante Pinots und viele andere Weine erwarten Sie!
Weiterführende Informationen erhalten Sie unter www.gourmesse.ch .
Öffnungszeiten
Do. 12. bis So 15. September 2019
Donnerstag: 12:00 - 22:00 Uhr
Freitag: 12:00 - 22.00 Uhr
Samstag: 12:00 - 22:00 Uhr
Sonntag: 11:00 - 18:00 Uhr
25 Jahre Jubiläum!
Der Eintritt ist kostenlos.
Aktuelles aus dem Rebberg
Der Juni 2019 verwöhnte unsere Reben mit sehr viel Sonne und teilweise mit sehr hohen Temperaturen. Das begünstigte das Wachstum, weil auch der gelegentliche Regen einen wertvollen Beitrag leistete. Wir sind aktuell dabei die langen Triebe mit der Rebschere zu kürzen, damit diese nicht in den Himmel wachsen. Diese Art des Rebschnittes und die langsam kürzer werdende Tageslänge geben den Rebstöcken das Signal, vom Längen- ins Beerenwacnhstum überzugehen.Aktuelles aus dem Weinberg
Die warmen Tage Anfang des Junis beschleunigten das Triebwachstum enorm. Wir sind aktuell dabei, diese Triebe einzuschlaufen damit sie bei Wind und Wetter nicht brechen.
Die Rebe steht kurz vor der Blüte. Das nasskalte Wetter im Mai bescherte uns einen Vegetationsrückstand von einer Woche gegenüber dem langjährigen Blütezeitpunkt. Im Moment rechnen wir mit einem Erntebeginn ab Mitte September.
Aus ökologischen Gründen arbeiten wir ohne Herbizide im Unterstockbereich. Die Winzerin setzt dabei auf die mechanische Unkrautbekämpfung. Diese Art der Bearbeitung wirkt sich positiv auf den Boden und dessen Mikroorganismen sowie letztendlich auf die Vitalität des Rebstockes aus. Der umweltschonende und nachhaltige Rebbau liegt uns nach wie vor am Herzen.
Der Rotwein St. Peter & Paul ist bis auf Weiteres nicht mehr erhältlich
In den Jahren 2016 und 2018 haben wir neu Räuschling Rebstöcke gepflanzt. Dadurch wurde die Fläche des Pinot Noirs reduziert.
Das Inselrestaurant Ufnau bietet als Spezialität die Zürichsee Felchenchnusperli an. Der weisse Räuschling passt ausgezeichnet zum Fisch. Bis die jungen Rebstöcke voraussichtlich 2020 zum ersten Mal genügend Trauben liefern, produzieren wir aus den verbleibenden Pinot Noir Stöcken ausschliesslich den Federweisser der Insel Ufnau. Ab 2020 werden wir wieder genügend Trauben für den Pinot Noir St. Peter & Paul haben und können Ihnen diesen im Folgejahr anbieten.
Weiterhin können Sie den St. Martin, Federweisser, Insel Ufnau, zu den Felchenchnusperli geniessen.
Rückblick offene Weinkeller Insel Ufnau
Zahlreiche Besucher nutzten das schöne Wetter für einen Ausflug auf die Insel Ufnau. Das Angebot, die Weine der Klosterkellerei zu probieren, wurde rege genutzt. Des Weiteren erfuhren die Gäste Wissenswertes und Aktuelles aus erster Hand.„Neuen Wein macht der Mai“
Unter diesem Motto finden in der ganzen Deutschschweiz am 1. Mai 2019 die offenen Weinkeller statt. Diese laden Sie herzlich ein, ihre Weiss- und Rotweine zu entdecken.
Die Klosterkellerei begrüsst Sie ab 11.00 Uhr im Restaurant auf der Insel Ufnau. Die Weissweine vom Jahrgang 2018 sowie unsere Rotweine vom Jahrgang 2016/17 warten darauf von Ihnen entdeckt und entkorkt zu werden. Kulinarische Köstlichkeiten von der Milchmanufaktur Einsiedeln sowie die bekannten Fischknusperli der Insel Ufnau werden ebenfalls angeboten.
Genauere Informationen erhalten Sie unter folgendem Link: offeneweinkeller.ch
Wir freuen uns über Ihren Besuch!
Rückblick Wyschiff Luzern
Trotz Sonne und angenehmen Temperaturen, welche nach draussen lockten, besuchten uns viele Weininteressierte auf dem Wyschiff Luzern.
Unsere Gästen konnten 2018er Weisswein sowie verschiedene Jahrgänge Rotwein verkosten. Die kaum bekannte Traubensorte Elbling faszinierte nicht nur geschichtlich, sondern auch im Gaumen. Mit ihrer blumigen Note und dem schönen Körper war sie die meist beachtete Weinsorte. Freude und Genuss kamen auch bei den anderen Weinen auf.
Ausblick
Die nächste Gelegenheit unsere Weine kennenzulernen, bietet sich Ihnen am Samstag, 27. April 2019, auf dem Klostermarkt in Gossau SG. Nähere Informationen erhalten Sie hier.
Fotos Jürg Rohrbach
Wyschiff Luzern 21. - 24. März 2019
Gerne stellen wir Ihnen eine erste Auswahl von Weissweinen des aussergewöhnlichen Jahrgangs 2018 vor. Kommen Sie uns und weiter 23 fachkundige und erfahrene Schweizer Winzer und Winzerinnen auf der Schiff MS EUROPA in Luzern besuchen.
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage www.wyschiff.ch.
Wir freuen uns auf Sie!
Bildquelle:
Jacques Perler
Jahresauftakt der Freiämter Weinfreunde mit klösterlichen Weinen
Die Aargauer Zeitung berichtete am 27. Februar 2019 über den Besuch von Kellermeister Dominic Mathies bei den Freiämter Weinfreunde.
Zeitungsartikel Aargauer Zeitung
Bildlegende: Kellermeister Dominic Mathies, Vizepräsident & Organisator Bruno Schmid und Präsident Markus Küng (von rechts nach links) sind bereit für den Abend.
Elbling 2018 sowie Rhenus 2018 per sofort verfügbar
Der Elbling ist eine der ältesten Rebsorten Europas und war im Mittelalter auch am Zürichsee omnipräsent. Als reichhaltiger Traubenträger war die Sorte bei den Winzern beliebt, die den Zehnten in Wein dem Kloster entrichten mussten. Heute ist er eine echte Rarität.
Rhenus, „der Rhein“, wird aus Rheinriesling gekeltert und ist eine Spezialität am Zürichsee. Der Wein überzeugt durch seine intensive Frucht sowie eine rassige Säure, die von einer schönen Fruchtsüsse begleitet wird.
Wyschiff Pfäffikon SZ - 21. - 24. Februar 2019
Wir freuen uns über einen aussergewöhnlichen Jahrgang 2018. Die mengenmässig beste Ernte der letzten zehn Jahre war auch von ausserordentlich hoher Qualität. 60 Tonnen Trauben mit bis zu 110 ⁰Oe (bis 15 % vol Alkohol im Wein) sprechen für sich.
Auf dem Wyschiff Pfäffikon SZ im Seedamm Plaza stellen wir Ihnen eine erste Auswahl von Weissweinen dieses Jahrgangs vor. Kommen Sie uns an unserem Stand im Seedamm Plaza Pfäffikon SZ besuchen. Wir freuen uns auf Sie!
Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage www.wyschiff.ch.
Bildquelle:
Foto: Patrick Sayer, Binningen
Räuschling 2018 sowie Residenza Merlot per sofort wieder verfügbar
Unser Räuschling mit Jahrgang 2018 und die neue Abfüllung Residenza Merlot sind per sofort wieder verfügbar.
Konvent Pinot Noir Barrique 2016 in der Basler Zeitung
Chandra Kurt, bekannte Weinautorin, berichtet über acht Weine, welche von Klöstern geprägt sind. Auch unser Konvent Pinot Noir Barrique findet seine Würdigung.
Gelungenes Wyschiff Zug
Zahlreiche Weininteressierte besuchten uns vom 15.-19. November 2018 auf dem Wyschiff in Zug und zeigten reges Interesse an unseren Weinen. Speziell der bereits abgefüllte Müller-Thurgau Initio und der noch trübe Räuschling vom Tank, beide Jahrgang 2018, bekamen viel Lob. Bei den Rotweinen erhielt der 20 Monate im neuen Barrique ausgebaute Gamaret Cuva Selectio die grösste Aufmerksamkeit. Aber auch unser Merlot und der traditionelle Pinot Noir Continuo aus dem Holzfass begeisterten viele Besucher.
Wir schätzen den persönlichen Kontakt mit unseren Kunden sehr und werden auch im 2019 wieder auf den Wyschiffen teilnehmen. Die nächste Gelegenheit uns und unsere Weine in einer persönlichen Atmosphäre kennenzulernen bietet sich vom 21.- 24. Februar im Hotel Seedamm Plaza in Pfäffikon SZ. Dann heisst es wieder: „Willkommen auf dem Wyschiff!“
Foto: Patrick Sayer, Binningen
WYSCHIFF ZUG - 15. - 18. November 2018
BE DIFFERENT - BE SWISS so das wiederkehrende Motto des Vereins "Wyschiff Schweizer Winzer".
Schweizer Winzer und die Kellerei des Klosters Einsiedeln laden Sie ein auf das Wyschiff in Zug
Erleben Sie Schweizer Winzer auf Du und Du, degustieren Sie Schweizer Weine aus allen Weinbauregionen und geniessen Sie die einzigartige Atmosphäre auf dem Wyschiff in Zug. Wir sind vom 15. - 18. November 2018 auf dem Oberdeck der "MS Zug" anzutreffen. Nähere Informationen dazu finden Sie auf der Homepage www.wyschiff.ch
Bildquelle:
Foto: Patrick Sayer, Binningen
Die erste Flasche Initio 2018 ...
erhält Erwin Zettl, Gastgeber Gasthaus St. Meinrad auf dem Etzelpass, durch Kellermeister Dominic Mathies. Unser Müller-Thurgau Initio ist per sofort wieder verfügbar.
Er zeigt frisch-fruchtige Aromen von Zitrusfrüchten, Pfirsich und Apfel. Die noch vorhandene Gärkohlensäure unterstützt das ausgewogene Zusammenspiel von Säure und Süsse.
Die Traubenernte 2018 ist abgeschlossen ...
... und die Arbeit im Keller läuft auf Hochtouren. Zum ersten Mal wurde der Grossteil der Weine mit natürlicher Hefe (Weinbergshefe) spontan vergoren. Das Resultat sind gehaltvolle und ausdrucksstarke Jungweine, die teilweise bereits im Barrique lagern. Bis auf wenige Aussnahmen sind sämtliche Weine vergoren.Mitten in der Ernte 2018
Die Ernte 2018 hat früh begonnen. Anfangs September haben wir die Sorten Solaris und Muscat geerntet und heute den Chardonnay sowie den Pinot Noir für unseren Schaumwein Vivus Rosé. Die Trauben werden in die grauen Paloxen (grosse Behälter) gefüllt und nach Einsiedeln geliefert. Dort werden sie in der Kellerei so schnell wie möglich weiterverarbeitet. Erfreulich ist dieses Jahr der Oechslegehalt (Zuckergehalt der Trauben). Dieser ist sehr gut, doch auch die Qualität sowie die Traubenmenge sind aussergewöhnlich. Wir sind gespannt, wie sich der Wein im Glas präsentiert.Rebbegehung des Weinbauvereins Leutschen
Kellermeister Dominic Mathies mit dem Weinbauverein Leutschen und Umgebung auf einer Rebbegehung in der Leutschen.
"Konvent 2016" gewinnt Silbermedaille am Grand Prix du Vin Suisse
Unser Pinot Noir Barrique Konvent gewinnt damit zum 3. Mal in Serie eine Silbermedaille. Das ist eine Leistung, die uns sehr freut und uns zeigt, dass wir auf dem richtigen (Qualitäts-) Weg sind.
Impressionen von Swiss Wine Tasting 2018
Am Montag, 27. August 2018, fand im Schiffbau in Zürich das Swiss Wine Tasting 2018 von Mémoire & Friends statt. An diesem Anlass nehmen Schweizer Spitzenproduzenten des Mémoire des Vins Suisse sowie ihre Freunde teil. Auch die Klosterkellerei präsentiert ihre Weine beim Swiss Wine Tasting.Swiss Wine Tasting 26./27.08.2018
Erneut findet das Swiss Wine Tasting (Mémoire & Friends) in der denkmalgeschützten Industriehalle des Schiffbaus im Trendquartier Zürich-West statt. Selbstverständlich sind auch wir als Aussteller dabei.
Neu: Klosterwein online bestellen
In unserem neuen Webshop bekommen Sie die Möglichkeit die Weine der Klosterkellerei bequem per Mausklick von zu Hause aus zu bestellen. Die Auslieferung erfolgt je nach Umfang und Wohnort direkt durch unsere Mitarbeiter oder per Post. Genauere Angaben finden Sie in unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen AGB.
Neuerscheinung Buch: Weinlandschaft Zürichsee – Geschichte und Gesichter
“Weinlandschaft Zürichsee? Ein geradezu verwegener Titel für ein Buch über ein Weinbaugebiet an einem See, dessen Ufer von den Ausläufern der Stadt Zürich geprägt ist……“
Die Weinbauer rund um den Zürichsee sind die Gesichter dieses Buches und dazwischen wird die Geschichte des Weinbaus am Zürichsee von den Anfängen bis heute aufgezeichnet. Gekonnt verpackt Autor Andres Altwegg beide Teile zu einem interessanten und aufschlussreichen Buch. Natürlich sind auch wir ein Teil der Geschichte und geben dem Buch ein Gesicht.
Erhältlich in der Klosterkellerei
Weitere Informationen - zuercherwein.ch
Weinlandschaft Zürichsee – Geschichte und Gesichter
Altwegg Andres, Sasi Subramaniam
Th. Gut Verlag, ISBN 978-3-85717-233-5
Bild: Urs Bolz, Th. Gut Verlag
Die Folgen des späten Frosts
In den Nächten vom 20. und 21. April 2017 sank das Thermometer unter die Nullgradgrenze. Diese Minustemperaturen bescherten uns den Spätfrost mit erheblichem Verlust der Erntemengen im Herbst. Betroffen waren alle Sorten, einzelne jedoch stärker, wie Müller Thurgau, als andere. Dennoch wurden wir mit einer erfreulichen Qualität belohnt. Freud und Leid liegen nahe beieinander.